afita
25 Februari 2009
nanya nich...
tempat kerja sy SMA Hang Tuah 1 Jakarta mau bkn NPWP tapi gak punya akte pendirian, karena gedung & tanah milik TNI AL, jd gmn yaaa ?
gunawan
27 Maret 2009
akta adalah suatu keharusan untuk Badan Usaha(BU) tapi kepemilikan lokasi bukan suatu keharusan. bisa saja BU beroperasi di tempat sewaan. ada izin dari diknas kan? cb dibawa ke KPP.. mungkin pake itu bisa.
jika SMA anda berada di bawah suatu yayasan,, bisanya administrasi perpajakan ngikut ke NPWP Yayasan tsb..jadai ga usah bikin.
mungkin itu saja... semoga bisa membantu
Thea
30 Juni 2009
mo tanya nich..
Saya memegang ktp medan,23thn dan blm bekerja tp utk skrg ini domisili di Jkt, bisa gak sih saya bikin NPWP di Jkt?
FRESH
19 Desember 2009
Kalau mau buka usaha Toko Komputer sekaligus Warnet (1 tempat usaha), apa dua2nya musti diurus pajaknya?
WAWAN
7 Januari 2010
saya adalah seorang pns,apabila tempat domisili sekarang saya di semarang tp ktp masih ktp jakarta,bs gak buat npwp di kppn semarang??
ninik
10 Januari 2010
saya mau tanya kalau saya tidak bekerja ibu rumah tangga bisa gak bikin npwp masalahnya saya gak bisa pergi keluar negri kalau tidak ada npwp saya sudah pernah mengalaminya tks atas penjelasannya
mandala
24 Januari 2010
saya mau nanya nich bisa gak kalo ngurus NPWP tapi tidak pake KTP tapi pake surat keterangan pindah dari disduk.???
Agus Juliantara
24 Maret 2010
b. Surat keterangan tempat kegiatan usaha atau pekerjaan bebas dari instansi yang berwenang sekurang-kurangnya lurah atau kepala desa.

surat yg dimaksud diambil di dari pihak berwenang di tempat saya mendirikan usaha atau di tempat tinggal saya ?
Yanti
31 Maret 2010
mo tanyak..
Gimana klu kita sudah pernah punya Kartu NPWP, tapi Kartu hilang, Jd gimana? apakah harus daftar ulang atau pelaporan kehilangan saja di kantor pajak? dan apa syaratnya?
ali purba
7 April 2010
gmana pengurusan npwp yang telah jatuh tempo?saya udah punya npwp tahun 2009,dan apa saja syarat untuk pengurusaanya ? trima kasih
Ramy
12 April 2010
Yth Bpk /Ibu
di perumahan saya mau ada pendaftaran PBB , syarat utamanya punya NPWP ..
sementara saya sudah PHK dari tempat kerja, apakah NPWP masih menjadi syarat utama ? kalu ga pnya NPWP , PBB bisa ga?
tina
6 Mei 2010
Yth Bpk/ Ibu....
sy mo tanya nih....apa bs sy bikin npwp? sy bekerja, tp yg byr gaji sy bkn perusahaan, melainkan perorangan, gmn caranya sy bs bikin npwp? dan syaratnya apa? thx
jo
30 Juni 2010
mau nanya nih pak/bu.

dulu saya tinggal di medan dan punya ktp medan.

skarang saya kerja di palembang. bisakah saya membuat npwp di palembang menggunakan ktp medan?? tolong dijawab.
roy
27 Juli 2010
mau tanya Pak...

kalo kerjanya masih serabutan atau tidak tetap dalam satu bidang tertentu itu urus npwpnya bagaimana, syaratnya cukup ktp ?
trims..
a212muslim
25 Januari 2011
saya dah membuat NPWP, hari ini, agak ribet sedikit, hanya dengan satu Fotocopy KTP aja diminta untuk Fotocopy di luar. ndak bisa di copy didalem ya, padahal teknologi printer untuk copy satu len=mbar aja kan dah banyak, semoga bisa meningkatkan pelayanan. thank
http://unnes.info
suprapto
25 Januari 2011
tolong kirimi formulir untuk membikin npwp orang pribadi
maman,surabaya
6 Februari 2011
mengurus sendiri aja mbak jangan lewat calo,NPWP selesai hanya 1 hari saja dan kurang dari 1 jam sudah jadi
iwan dharmawan
14 Februari 2011
Ass..

Sebelumnya mohon maaf, saya mau bertanya..istri saya baru diterima PNS di kementerian ESDM dan di tempatkan di Bandung. Sementara ini KTPnya belum KTP bandung, adanya KTP bekasi. Mau buat NPWP tapi istri belum bisa cuti..
1. Apakah saya bisa mewakilkan istri saya tanpa surat kuasa...cukup dengan surat nikah, kartu keluarga dan foto copy KTP...?karena minggu depan harus bisa di storkan ke biro kepegawaian
2. Bisa secara online ga ya buat NPWP....?saya klik websitenya ga bisa di buka?

Salam
Iwan
Josua
22 Maret 2011
Mau nanya nech....

Apakah diperbolehkan yang belum bekerja memiliki NPWP?

terima kasih
arwani
31 Maret 2011
sy buat npwp atas nama paud gmn caranya..?
winda
9 Mei 2011
Sy mau tanya syarat na apa aj sih kalau mau bikin NPWP pribadi proses na ribet gak ya
Ardiansyah
22 Juni 2011
kalau bikin NPWP ga perlu pake kartu keluarga
yuni
10 Juli 2011
mau tanya nih?saya menetap dimalaysia dan berkawin disini.apakah perlu saya membuat npwp?karna saya dikenakan viskal yg tinggi kalau sy berangkat keluar negara (pake pesawat pp) and karna saya tdk mempunyai npwp.dan gmn cara pembuatannya? terima kasih
mamiek lestari
16 Agustus 2011
saya mohon penjelasan bagaimana daftar NPWP secara online untuk kolektif karyawan suatu perusahaan?
mamiek lestari
16 Agustus 2011
bagaimana cara menentukan tingkatan pajak seseorang pribadi yaitu K,K1,K2,TK.Apakah wanita yg bekerja hrs TK walaupun udah Kawin dan punya anak?
ayu
14 Oktober 2011
kalau seandainya kartu npwp hilang, tapi saya hafal nomor npwpnya, bagaimana cara membuat kartu npwp yg baru tanpa merubah nomor npwp yg lama & apakah ada persyaratan yg harus dilengkapi?
bagus
5 Januari 2012
kalau bikin npwp tapi ga sesuai ktp kita misal kto kita semarang tapi kita kerja di jakarta apa bisa tetap bikin?
hery sudargo
26 Januari 2012
Maaf & trims sebelum dan sesudahnya
Saya mau mengurus NPWP pribadi saya. Tp tdk tau cara, prosedur, pengisian applikasi dan lokasi ktr pajak (saya tnggal di cengkareng, jakarta barat) tolong info nya
Lili Karnali
22 Februari 2012
tanya neh...
saya punya KTP Subang (JABAR) tapi mau buat NPWP di Medan (SUMUT), bisa ga ya...
muqtaf
18 Mei 2012
saran,
perhatikan artikel di atas..
mungkin sebaiknya untuk tips atau tata cara gunakan yang lebih mudah di pahami..

yang lulusan sarjana mungkin tidak akan kesulitan..
tapi mungkin coba bayangkan bagi yang hanya tamatan SMA dengan wawasan yang pas2an

agak pusing mungkin !

kedepan mungkin pajak online membuat contoh prosedur secara visual dan contoh2 pengisian yang terkesan mudah.. sehingga orang akan lebih senang untuk mengajukan NPWP

terimakasih
Esra kartika
2 Juni 2012
hari apa saja bisa mengurus NPWP hari sabtu bisakahtx.
ARI
3 Juni 2012
KENAPA SIH BIKIN NPWP SECARA ON LINE RIBET BANGET

KASIH TW CARA'Y DONK
yohan cahyadi
11 Juni 2012
penghasilan dibawah 1 jt pa juga perlu membuat NPWP?
herman
17 Juni 2012
apa gunanya NPWP..?
Pagawai Pajak
17 Juni 2012
Cara Mendaftar NPWP Online (e-Registration Wajib Pajak) Assalammualaikum, AprieBN kali ini akan bagikan informasi yang sebenarnya sudah lama beredar, tapi mungkin ada sobat yang belum mengetahuinya, yaitu tentang informasi mendaftar NPWP online / e-Registration Wajib Pajak. Yup, bagi sobat yang belum memiliki NPWP, sobat bisa melakukan pendaftaran NPWP (registrasi) secara online, jadi lebih mudah, setelah mendaftar NPWP online, sobat hanya perlu mengaktifkannya saja, kemudian NPWP sudah bisa digunakan.

Seperti apa langkah-langkah / cara mendaftar NPWP online? Berikut informasi selengkapnya:

Mungkin selama ini banyak sobat yang menganggap bahwa cara mendaftar NPWP hanya bisa secara langsung yaitu dengan datang ke Kantor Pelayanan Pajak dan membawa KTP serta mengisi formulir pendaftaran NPWP.

Untuk pendaftaran NPWP secara langsung, KPP yang dituju wilayah kerjanya harus meliputi alamat sobat. Misal sobat beralamat di Yogyakarta, maka sobat harus mendaftar di KPP yang wilayah kerjanya meliputi daerah Yogyakarta.

Seperti sedikit ulasan diatas, sobat bisa melakukan pendaftaran NPWP secara online melalui e-reg, kelebihannya sobat tidak harus datang ke KPP, cukup mendaftar melalui internet. Caranya sebagai berikut:

* Buka www.pajak.go.id lalu cari E-registration
* Atau langsung saja Buka alamatnya http://ereg.pajak.go.id/ereg/wp/Login.do
* Buatlah Account Baru
* Login dengan username dan password yang sudah anda buat
* Mengisi isian dalam formulir yang disediakan.
* Setelah mengisi formulir, lalu cetak Surat Keterangan Terdaftar (SKT) Sementara dan Formulir Registrasi

Sekarang sobat sudah bisa mengetahui Nomor NPWP secara langsung dan terdaftar di KPP mana. Tapi NPWP yang sobat miliki saat ini belum aktif, dan harus diaktifkan ke KPP terkait dalam jangka waktu 30 hari.

Untuk mengaktifkan NPWP berikut ini caranya:

1. Datang ke KPP yang informasinya sudah tertera di SKT Sementara, jagan lupa untuk membawa SKT Sementara, Formulir Registrasi dan Fotocopy KTP.
2. Atau bisa juga melalui POS Indonesia, kirimkan SKT Sementara, Formulir Registrasi dan Fotocopy KTP ke alamat KPP yang tertera di SKT Sementara.

Bagaimana? Mudah kan membuat NPWP? Apalagi dengan memanfaatkan internet, sobat akan dengan mudah Mendaftar NPWP Online, dan melakukan pengaktifannya menggunakan POS Indonesia.

Baiklah dirasa sudah cukup, sekian Cara Mendaftar NPWP Online (e-Registration Wajib Pajak), semoga bermanfaat.
TONO
17 Juni 2012
Guna NPWP untuk memperkaya pegawai pajak
Mimz
20 Juli 2012
Apakah bisa membuat NPWP pegawai/TKWT secara kolektif?

Apakah hal tsb diatas dilakukan di KPP yang berada di wilayah kantor ybs?
HADI
7 September 2012
saya sudah bikin beberapa kali tp kok ga bisa2 ya,,, error trus, trus ada pesen user name yang anda pilih sudah terpakai... mohon bantuannya,,, klo bisa sarannya kirim ke email saya aja... thanks...
DWIYAN
25 September 2012
saya sudah pernah kerja.
sekarang saya mau bikin npwp lagi yang baru karna di pt yang dulu gak dikasih kartu npwpnya.
apa bisa?
dan gamana caranya?
valiant
11 Oktober 2012
saya mau tanya , sekarang ini saya sedang mendaftar di salah satu prusahaan di jakarta tapi saya asli solo ,, kalau saya mau buat npwp caranya gimana ,karena kantor mewajibkan saya memiliki npwp,,,mohon info nya trimakasih
ady
12 Nopember 2012
Pagi, saya mau nanya nich:
KTP saya masih KTP Cirebon, mau bikin NPWP di Jakarta untuk kerja di Perusahaan, apa bisa? tetapi di Jakarta saya Kost, gimana ya? syaratnya apa saja?
Terima Kasih_
MUHALIS TAMAL
11 Januari 2013
Yth Bpk/ Ibu....
sy mo tanya nih....apa bs sy bikin npwp? sy bekerja, tp yg byr gaji sy bkn perusahaan, melainkan perorangan, gmn caranya sy bs bikin npwp? dan syaratnya apa? thx
jo
ANDY
31 Maret 2013
bagaimana caranya membuat NPWP secara online????
TRI
18 Mei 2013
nanya nih...
saya sudah punya NPWP tapi lupa tgl terdaftar, gimana nih
joni eston
5 Juni 2013
Siang pak..mo nanya sya udah punya npwp tapi hilang.. bgaimana cara ngurusnya ..klo bisa blas ke email saya joni.eston@yahoo.com trims
JOHAN
14 Oktober 2013
kalau warga yang non DKI dan masih megang KTP dan KK daerah bisa ngurus NPWP nggak di DKI Jakarta?.
angga setyawan
17 Oktober 2013
Kpda bpk/ibu mhon bantuannya untuk buat npwp untuk syrat krja di pabrik.karena ktp sya ngawi jatim.sedangkn saya krja di balaraja serang.bagimana cara yg mudah untuk bkn npwp ny mhon pnjelasannya.
alamoslo
25 Desember 2013
Saya domisili dicengkareng jakbar, bisa/tidak bikin NPWP dijaksel/tangerang?
tisna
27 Januari 2014
Kalau alamat di KTP nya daerah bogor parung panjang.. bisa tidak buat NPWP nya di jakarta.
Novie M Talumepa
11 Juni 2014
aq ni karyawan di PT.Rea Kaltim Plantation
, tp sampai saat ini aq blm dpt kartu NPWP nya. sya bekerja udh 5 thn sampai saat ini pihak perusahaan blm jg memberikan kartu NPWP ny. J

GALUH ANNISA
10 Maret 2015
GAMPANG BIKINNPWP
GALUH ANNISA
10 Maret 2015
GAMPANG BIKINNPWP